Pengembangan Video Tutorial sebagai Penguatan Pemahaman Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Pada prodi PTB UNJ - Marzuki, Muhamad Yusril; Iriani, Tuti; Lenggogeni, Lenggogeni (LPPM Politeknik Raflesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial untuk membantu mahasiswa dalam pembuatan tugas proyek mata kuliah Rencana Anggaran Biaya dan juga dapat membantu dosen pengampu mata kuliah untuk mempermudah penyampaian informasi atau ilmu perhitungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model yang dipilih ialah Four D (4-D) yang meliputi Define (tahap pendefinisian), Design (tahap perancangan), Develop (tahap pengembangan) dan Disseminate (tahap penyebaran). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik pengolahan data Aiken’s V untuk data para ahli sedangkan untuk data uji praktikalitas menggunakan rumus pengolahan data oleh Purwanto. Hasil validitas materi dalam pengembangan video tutorial diperoleh skor 0.89 dengan kriteria “sangat valid”, selanjutnya hasil validitas media dalam pengembangan video tutorial diperoleh skor 0.96 dengan kriteria “sangat valid”. Sedangkan hasil uji praktikalitas diperoleh “sangat praktis” untuk kejelasan materi, keterbutuhan materi, kemudahan penyampaian, penyampaian pesan, dan kemudahan pengguna, dan diperoleh hasil “praktis” untuk motivasi, ketertarikan materi, kejelasan visual, kejelasan audio, dan durasi media.