Efektivitas Senam Zumba terhadap Perubahan Kadar Kolesterol pada Wanita Obesitas di Kabupaten Bulukumba - Alfira, Nadia; Muriyati, Muriyati; Zainal, Tasya Faradiba; Jamal, Hudriani (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Mayoritas individu yang mengalami kondisi berat badan berlebih memiliki gaya hidup yang mengkonsumsi makanan tinggi lemak dan kadar karbohidrat serta berkurangnya melakukan aktivitas fisik mengakibatkan terjadinya hiperkolesterol. Senam zumba adalah aktivitas olahraga mudah dilaksanakan tanpa biaya yang tinggi dengan durasi kurang lebih selama 60 menit. Berdasarkan penelitian terdahulu diketahui bahwa senam zumba efektif menurunkan kolesterol. Berdasarkan dari hasil wawancara dan observasi yang peneliti dilakukan,disalah satu tempat zumba yang terdapat di Kabupaten Bulukumba Kecamatan Ujung Bulu terhadap 45 jumlah orang dengan 3 kali pertemuan, setiap minggunya. Diketahuinya Pengaruh Senam Zumba terhadap perubahan kadar Kolesterol pada wanita Obesitas Di Kab. Bulukumba. Desain penelitian yaitu Pra-eksperimental dengan dengan pendekatan pre test post test design. Besar sampel 15 orang. Tehnik sampling yaitu Consecutive sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei sd Juni 2022 di Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian yaitu kadar kolesterol wanita obesitas menurun setelah latihan senam zumba (187,3 gr/dl) dibandingkan sebelum latihan senam zumba (197.5 gr/dl) selisih rerata sebelum dan setelah perlakuan adalah 10,3 gr/dl artinya ada penurunan kadar kolesterol. Ini menunjukkan adanya perbedaan nilai antara sebelum dan setelah perlakuan. Hasil uji t berpasangan didapatkan nilai p = 0.001, maka disimpulkan bahwa ada perbedaan nilai yang signifikan pada kadar kolesterol antara sebelum dan setelah latihan senam zumba. Ada Pengaruh Senam Zumba terhadap perubahan kadar Kolesterol pada wanita Obesitas Di Kab. Bulukumba. Sebaiknya penelitian ini selayaknya digunakan sebagai bahan pertimbangan klinik tempat zumba di Bulukumba untuk membuat program bagi wanita obesitas untuk mencegah hiperkolesterol dan penyakit lainnya Kata Kunci: Kadar Koleseterol; Obesitas; Senam Zumba