Hubungan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil: Critical Review - Mutalazimah, Mutalazimah; Syaninditha, Ajeng Fasha (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mengalami peningkatan sebanyak 11,8% dalam 5 tahun. Kurangnya zat besi sejak sebelum kehamilan merupakan penyebab anemia. Kepatuhan konsumsi tablet Fe menjadi salah satu masalah dalam pencegahan anemia kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengkritisi artikel-artikel yang meneliti mengenai hubungan perilaku konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil yang meliputi kajian teknis penulisan dan materi dalam artikel penelitian. Desain yang digunakan yaitu critical review pada 10 artikel yang terkait dengan hubungan perilaku konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil yang berasal dari database jurnal bereputasi nasional dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil review 10 artikel, didapatkan persentase ibu hamil yang mengalami anemia dengan rentang 27,5% - 64,9% dengan persentase ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe sebanyak 31% - 78,2%. Ada hubungan antara perilaku konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil pada 9 artikel. Hasil uji multivariat pada 3 artikel menyebutkan ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe berisiko lebih tinggi mengalami anemia. Hasil critical review ini menunjukkan bahwa perilaku konsumsi tablet Fe berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan dan pelaksanaan program untuk mengatasi masalah anemia pada ibu hamil.