Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan TerhadapPeningkatan Berat Badan, Tinggi Badan, dan Lingkar Lengan Atas Pada Anak Yang Mengalami Stunting Di Kelurahan Bontokadatto Kabupaten Takalar - Patmawati, Patmawati; Sumarmi, Sumarmi; Dewiyanti, Dewiyanti; Alwi, Alwi; Hermadin, Hermadin (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Latar belakang Seorang anak memiliki gangguan pertumbuhan dan perkembangan (Stunting) yang disebabkan oleh infeksi berulang dan malnutrisi kronis; gangguan ini ditandai dengan tinggi atau panjang badan anak yang jatuh di bawah standar -2 SD (kurang dari dua penyimpangan standar) pertumbuhan anak. (PMT) atau pemberian makanan tambahan, juga dikenal sebagai suplemen makanan yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan pada anak balita gizi kurang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana suplemen makanan (PMT) mempengaruhi berat badan, tinggi badan, dan peningkatan lingkar lengan atas anak yang mengalami stunting. Menggunakan desain eksperimental dengan satu kelompok pre- dan post-test, Metode penelitian adalah kuantitatif dan melibatkan menghitung jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dari 19 peserta yang menerima PMT. Menggunakan Uji T-test. Hasil Penelitian berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh peberian makanan tambahan (PMT) terhadap peningkatan berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas pada anak yang mengalami stunting dilihat dari nilai = 0,001 < 0,05. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian makanan tambahan memiliki dampak pada anak yang mengalami stunting dalam hal kenaikan berat badan dan tinggi badan.