ANALISIS PERUBAHAN MORFOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN CITRA SATELIT SENTINEL-1 PADA DELTA MAHAKAM, KALIMANTAN TIMUR - Hakim, Azizul; ruddin, safar; Rifqi A., Aji M.; Sabrian, Panggea Ghiyats (Teknik Geologi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, 2024)
Seiring berjalannya waktu, proses alam dan aktivitas manusia mengubah morfologi kawasan, termasuk morfologi Delta Mahakam. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang perubahan morfologi Delta Mahakam berupa perubahan luas daratan dan badan air di sekitar Delta Mahakam. Proses pengolahan data ini menggunakan citra satelit Sentinel-1 secara bertahap yang meliputi preprocessing, pengolahan, dan analisis. Hasil analisis menunjukkan terdapat perubahan kelas yang signifikan pada musim hujan dan kemarau antara tahun 2016 hingga 2024. Perubahan signifikan tersebut mungkin terjadi akibat perubahan iklim atau sedimentasi di sekitar Delta Mahakam. Perubahan tersebut terlihat jelas pada pengolahan data yang dilakukan.