Tantangan dan Peluang ESG (Environmental, Social, and Governance) Reporting: Analisis Literatur tentang Peran Akuntansi dalam Pengukuran Kinerja Berkelanjutan Perusahaan - N, Indah Mutiara (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Pelaporan ESG (Environmental, Social, and Governance) telah menjadi fokus utama dalam praktik bisnis saat ini, memainkan peran penting dalam pengukuran kinerja berkelanjutan perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam praktik pelaporan ESG, dengan penekanan khusus pada peran akuntansi. Melalui analisis literatur yang komprehensif, penelitian ini menguraikan berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelaporan ESG, termasuk kekurangan konsistensi dan standar, kompleksitas dalam pengukuran aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola, serta meningkatnya regulasi dan kepatuhan yang berkaitan dengan ESG Reporting. Di sisi lain, penelitian ini juga mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kinerja berkelanjutan perusahaan melalui praktik pelaporan ESG. Keterlibatan pemangku kepentingan, terutama investor dan konsumen, menjadi faktor penting dalam kesuksesan praktik ESG Reporting. Namun, tantangan masih ada dalam mengelola harapan dan kebutuhan mereka dengan tepat.