Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Kota Bandar Lampung - Sari, Yudiana (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThe Bandar Lampung City Cleanliness and Parks Department has the duty and obligation to assist the Mayor in formulating policies and coordinating Bandar Lampung City Cleanliness and Parks and the Bandar Lampung City Technical Institute. The problem encountered was personal communication regarding employee performance at the Bandar Lampung City Cleaning and Parks Service because there were still many obstacles or obstacles in interpersonal communication. Research methods are based on books, scientific works and supporting literature and field research. Based on the results of quantitative analysis, the influence of interpersonal communication on employee performance was 52.6%, while the remaining 47.4% was influenced by variables outside this research. Hypothesis testing using the t test shows that with a confidence level of 95% and degrees of freedom of 43 (45-2=43) the calculated t value (4.683) t table (1.681). This significant number proves that the simple linear regression coefficient is significant. Ho is rejected and H1 is accepted. Interpersonal communication has a positive effect on employee performance. Based on employee responses regarding interpersonal communication, it turns out that holding regular meetings can help strengthen communication between employees, namely 51.2%. Based on respondents' responses regarding performance, the largest response was obtained for the statement that adequate knowledge can help carry out work better, amounting to 71 .7%. Keywords: Communication, Interpersonal, Performance, Employees AbtrakDinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung mempunyai tugas dan kewajiban membantu Walikota dalam menyusun kebijakan dan mengkoordinasikan Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung dan Lembaga Teknis Kota Bandar Lampung. Permasalahan yang ditemui yaitu komunikasi personal terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung karena masih ditemukan banyaknya kendala atau hambatan-hambatan dalam komunikasi interpersonal. Metode penelitian berdasarkan buku-buku, karya ilmiah dan penunjang kepustakaan dan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif dengan pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja pegawai sebesar 52,6%, sedangkan sisanya 47,4% adalah dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% dan derajat kebebasan sebesar 43(45-2=43) nilai t hitung (4,683) t tabel (1,681). Angka signifikan ini membuktikan bahwa koefisien regresi linier sederhana adalah signifikan Ho ditolak dan H1 diterima. Komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Berdasaran tanggapan pegawai tentang komunikasi interpersonal ternyata pengadaan rapat yang dilakukan secara rutin dapat membantu mempererat komunikasi antar pegawai yaitu sebesar 51,2% Berdasarkan tanggapan responden tentang kinerja bahwa respon terbesar didapat atas pernyataan bahwa ilmu pengetahuan yang memadai dapat membantu pelaksanaan pekerjaan agar lebih baik sebesar 71,7%. Kata Kunci : Komunikasi, Interpersonal, Kinerja, Pegawai