Analisis kesehatan perusahaan melalui kinerja keuangan pada PT Unilever - Mustika, Elva (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengukur kesehatan performa finansial PT Unilever Indonesia pada tahun 2020-2023 melalui metode perhitungan rasio keuangan. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kuantitatif dan mengumpulkan laporan keuangan perusahaan sebagai data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan Unilever Indonesia pada tahun 2020-2023, dan alat analisisnya meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Temuan menggambarkan bahwa PT Unilever Indonesia mengalami beberapa permasalahan pada kinerja keuangannya selama periode tersebut. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, performa finansial PT Unilever Indonesia tahun 2020-2023 dikategorikan masih kurang baik. Studi ini memberikan gambaran mendalam tentang aspek-aspek kunci dari kesehatan finansial perusahaan, yang dapat memberikan informasi penting bagi perusahaan dalam mengidentifikasi masalah dan mengambil tindakan perbaikan yang diperlukan.