Pengaruh Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2020-2022 - Oktaria, Eka Travilta; Affandy, Febrina; Sari, Pipit Novila (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis study aims to determine and analyze how the influence of Regional Retribution on Regional Original Revenue. The population used in this study is all data on Regional Retribution and Regional Original Revenue at the Regional Revenue Agency of Lampung Province for 2020-2022. The sample used in this study is Regional Retribution and Regional Original Revenue data at the Regional Revenue Agency of Lampung Province for 2020-2022. The sampling technique used is the saturated sample method, which is a method of determining samples with the entire population being used as a research sample. The data analysis technique used in this study is simple linear regression analysis. The results of hypothesis testing show that Regional Retribution has a significant effect on Regional Original Revenue, this can be seen in a simple linear regression test showing that the Regression Coefficient X (Regional Retribution) of 14,627 states that every 1% addition to the value of Regional Retribution, the PAD value increases by 14,627, the regression coefficient is positive, so it can be said that the direction of influence of variable X on Y is positive. In addition, the results of the T test test explain the magnitude of the regression/ relationship (R) correlation value, which is 0.248. From this output, a Coefficient of Determination (R Square) 0f 0.062 is obtained which contains the understanding that the influence of the independent variable (Regional Retribution) on the dependent variable (Regional Original Revenue) is 6.2% Keywords : Regional levy, Local Original Revenue AbtrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah. Populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah seluruh data Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2020-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2020-2022. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh, yakni metode penentuan sampel dengan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Retribusi Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah ini dapat dilihat pada uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Koefisien regresi X (Retribusi Daerah) sebesar 14.627 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Retribusi Daerah maka nilai PAD bertambah sebesar 14.627 koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif. Selain itu hasil pengujian Uji T menjelaskan besarnya nilai Korelasi regresi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,248. Dari output tersebut diperoleh Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,062 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Retribusi Daerah) terhadap variabel terikat (Pendapatan Asli Daerah) adalah sebesar 6,2%. Kata kunci: Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah