Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Pengelolaan Persediaan pada PT Air minum Jayapura - Rapidah, Sri; Khoirina, Siti (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SIA dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan di PT Air Minum Jayapura. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan apparel lain yang ingin menerapkan SIA dalam sistem manajemen inventarisnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) data primer dan (2) data sekunder. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah sebagai berikut: (1) (Penelitian Lapangan) Dalam studi lapangan penelitian ini, penulis menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu: (a) observasi, (b) wawancara dan (c) studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Temuan penelitian penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di PT Air Minum Jayapura menunjukkan bahwa sistem tersebut terintegrasi dengan baik dalam proses pengelolaan persediaan, meningkatkan akurasi data, mengurangi waktu pemrosesan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat. Namun, perusahaan masih menghadapi kendala seperti kurangnya pelatihan karyawan, penolakan terhadap perubahan, dan tantangan dalam berintegrasi dengan sistem yang ada. Biaya implementasi, keterbatasan infrastruktur, dan masalah keamanan data juga menjadi kendala yang signifikan. Untuk mengatasi masalah ini, PT Air Minum Jayapura berencana menerapkan langkah-langkah mitigasi, termasuk program pelatihan berkelanjutan dan perbaikan infrastruktur, untuk memaksimalkan manfaat SIA dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan inventaris. Kata Kunci : Akuntansi, Penerapan SIA, Pengelolaan Persediaan.