Evaluasi Kinerja Keuangan UMKM PAKESANG Berdasarkan Penerapan Sistem Akuntansi Sederhana - Falila, Munira s; Khoirina, Siti (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
UMKM memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat minimnya sistem pencatatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan sistem akuntansi sederhana terhadap kinerja keuangan dan efisiensi operasional UMKM Pakesang serta mengidentifikasi kendala dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengandalkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi sederhana meningkatkan laba bersih UMKM sebesar 15%, mempercepat proses pencatatan transaksi hingga 40%, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan arus kas. Namun, kendala seperti kurangnya pemahaman akuntansi, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan teknologi menjadi tantangan utama dalam implementasi sistem ini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya dukungan pelatihan berkelanjutan dan akses teknologi sederhana untuk membantu UMKM mengoptimalkan pengelolaan keuangan mereka secara efektif. Kata Kunci: akuntansi sederhana, kinerja keuangan, efisiensi operasional.