Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Informasi Pengendalian Internal - Qodri, lailatul (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis study aims to examine the effect of corporate governance mechanisms on disclosure ofinternal control information. The corporate governance mechanisms used in this study areconcentration of ownership, institutional ownership, proportion of independent commissioners,quality of external auditors, and audit committees. This study also uses several companycharacteristics that are estimated to have an effect on disclosure of internal control informationas a control variable. The population in this study are manufacturing companies listed on theIndonesian Stock Exchange's Main Board in the period 2016-2022. Sample selection is doneusing purposive sampling method. Based on sample selection, a total sample of 20 companieswas obtained. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis. Theresults showed that ownership concentration, the quality of external auditors and auditcommittees had a positive and significant effect on disclosure of internal control information.Institutional ownership has a negative and significant effect on disclosure of internal controlinformation. The proportion of independent commissioners has a positive and insignificant effecton disclosure of internal control information.Keywords : Corporate governance, information disclosure, financial reporting, Main BoardBEI.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan terhadappengungkapan informasi pengendalian internal. Mekanisme tata kelola perusahaan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi kepemilikan, kepemilikan institusional,proporsi komisaris independen, kualitas auditor eksternal, dan komite audit. Penelitian ini jugamenggunakan beberapa karakteristik perusahaan yang diperkirakan berpengaruh terhadappengungkapan informasi pengendalian internal sebagai variabel kontrol. Populasi dalampenelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Papan Utama Bursa Efek Indonesiaperiode 2016-2022. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposivesampling. Berdasarkan pemilihan sampel, diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan, kualitas auditor eksternal dan komiteaudit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal.Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan informasipengendalian internal. Proporsi komisaris independen berpengaruh positif dan tidak signifikanterhadap pengungkapan informasi pengendalian internal.Kata Kunci : Tata Kelola Perusahaan, Keterbukaan Informasi, Pelaporan Keuangan, PapanUtama BEI.