PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDOMARCO PRISMATAMA CABANG LAMPUNG - Ardansyah, Ardansyah; Patmarina, Hepiana; Ningsih, Fitria; Pratowo, Bambang (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis study aims to determine the factors of work motivation and work environment whether it affects the performance of employees of PT Indomarco Prismatama Branch Lampung Edp Section. Based on the results of data calculation and analysis used, the regression equation is obtained, namely: Y = 2.681 + 0.335X1 + 0.557X2 + Et From the multiple regression analysis method used, it can be concluded that the work motivation variable (X1) has a positive and significant effect on employee performance (Y). With a t value of 2.141 and a significant value of 0.039. By using a significance limit of 0.05, the significance value is smaller than 0.5. For the variable Work environment (X2) has a positive and significant effect on employee performance (Y). With a t value of 3.730 and a significance value of 0.001, the significant value is smaller than 0.05. Simultaneously using the F test, it can be concluded that work motivation (X1) and work environment (X2) have a positive effect on employee performance (Y), where the f_hitung value is 29.980 with a significant value of 0.001, which means that the significant value is smaller than 0.05. Keywords : Motivation, Work Environment and PT. Indomarco Prismatama AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor motivasi kerja dan lingkungan kerja apakah berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Indomarco Prismatama CabangLampung Bagian Edp. Berdasarkan hasil perhitungan data dan analisis yang digunakan, diperoleh persamaan regresi yaitu: Y = 2,681+0,335X1+0,557X2+Et Dari metode analisis regresi berganda yang digunakan maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi kerja ( X1 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan (Y). Dengan nilai t hitung sebesar 2,141 dan nilai signifikan sebesar 0,039.Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, maka nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,5. Untuk variabel Lingkungan kerja ( X2 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan (Y). Dengan nilai t hitung sebesar 3,730 dan nilai siginifikan sebesar 0,001 maka nilai signifikan lebih kecil dari 0,05. Secara simultan dengan menggunakan uji F dapat disimpulkan Motivasi kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan (Y), dimana nilai f_hitung sebesar 29,980 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 yang artinya nilai signifikan lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja dan PT. Indomarco Prismatama