Dampak Ta’zir (Hukuman) Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren Andalusia Solok Selatan - Nabilah Jihana; Martin Kustati; Rezki Amalia; Gusmirawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan pondok pesantren Andalusia dalam meningkatkan kedisiplinan santri melalui ta’zir dan jenis ta’zir yang berhasil meningkatkan kedisiplinan santri. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ta’zir berdampak dalam meningkatkan kedisiplinan santri. Ini terlihat dari adanya rasa kepatuhan, rasa kesadaran, dan rasa tanggung jawab dari diri santri atas perilaku yang telah diperbuat dalam melakukan pelanggaran. Upaya yang dilakukan pondok pesantren dalam meningkatkan kedisiplinan santri melalui ta’zir, adanya tiga kategori dalam memberikan ta’zir, yaitu ringan, sedang dan berat. Sedangkan jenis ta’zir yang berhasil meningkatkan kedisiplinan santri dalam pelaksanaannya dan membuat santri jera yaitu ta’zir kategori berat. Demikian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan ta’zir di Pondok Pesantren Andalusia sebagian besar sudah bisa dikatakan berjalan dengan baik dan benar, pelaksanaan ta’zir yang baik dapat berdampak kepada meningkatknya kedisiplinan santri di Pondok pesantren Andalusia Solok Selatan. Sebagian besar kedisiplinan santri sudah ada peningkatan yang cukup baik.