Peran Reflux Symptom Index dalam diagnostik terapi pasien Laryngopharyngeal Reflux sebelum dan sesudah diberikan Lansoprazole di Poliklinik THT-KL RSUP Dr. M. Djamil Padang.: Indonesia - Monica, Febrina; Asyari, Ade; Miro, Saptino (Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, 2024)
Pendahuluan : Laryngopharyngeal Reflux(LPR) adalah pergerakan retrograde dari isi lambung ke daerah laring, faring, trakea, dan bronkus yang berkontak dengan jaringan pada traktus aerodigestif atas yang dapat menimbulkan jejas. Diagnosis dari LPR dapat ditegakkan dengan tindakan non-invasif yaitu dengan Reflux Symptom Index(RSI) dan Reflux Finding Score(RFS), RSI dapat digunakan dalam membantu dokter untuk menilai tingkat keparahan gejala penderita LPR saat pemeriksaan maupun setelah pengobatan. Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan studi kohort prospektif melalui observasi pasien yang didiagonosis LPR dari nilai RSI yang didapatkan. Jumlah sampel minimal dari hasil perhitungan uji hipotesis beda rata-rata pada 2 kelompok dependen adalah 18 orang. Hasil : Nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan terapi PPI 21,50±5,969 dan 15,90±9,008 (me=13,5;min=5;maks=36). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan analisis nilai rata-rata RSI sebelum dan sesudah adalah p=0,002. Kesimpulan : didapatkan perubahan bermakna nilai rata-rata RSI sebelum dan sesudah diberikan PPI pada pasien LPR.Kata kunci: Laryngopharyngeal Reflux, Reflux Symptom Index,Proton Pump Inhibitor