ANALISIS USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA SISTEM PEMETAAN TANAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMAN CENTERED DESIGN - Sirat Firdaus, Dimas Haikal; Budianto, Alex Endy; Moh Ahsan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memicu transisi menuju era digital. Digitalisasi adalah proses transformasi media informasi analog menjadi media digital yang diproses melalui komputer. Teknologi digital memberikan dampak positif seperti akses informasi cepat melalui internet, inovasi teknologi digital, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Salah satu penerapan digitalisasi adalah pengembangan informasi tentang pemetaan tanah digital, yang bertujuan untuk mendigitalkan informasi mengenai lokasi tanah, pemilik tanah, dan kebutuhan tanah pertanian. Di Desa Taman, Kecamatan Grujukan, Kabupaten Bondowoso, mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan menghadapi masalah terbatasnya informasi pertanian. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah aplikasi Sistem Informasi Pemetaan Tanah (SIPETAN) menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD) yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan UI dan UX SIPETAN memberikan persepsi positif dari segi user experience dan usability dengan skor efektivitas dan efisiensi masing-masing sebesar 96%.