SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAN SISWA MASUK DAN SISWA KELUAR PADA BIDANG PENDIDIKAN (STUDI KASUS MTS WAHID HASYIM 02 KUCUR) - Fajar, Hans Kristian Putra; Wicaksono, Soetam Rizky (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem informasi keuangan inibertujuan untuk mengembangkan sistem keuangan yang mencakup pemasukan, pengeluaran, pembayaran SPP, gaji guru, donasi, pendaftaran siswa baru, dan pencatatan siswa keluar sesuai dengan kemajuan teknologi. Analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, dan implementasi adalah fokus penelitian ini dalam pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Untuk meningkatkan proses pemasukan dan pengeluaran serta pembayaran gaji guru, sistem ini melibatkan pengguna seperti admin, yayasan, kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam akurasi keuangan, efisiensi waktu, dan pendaftaran masuk dan keluar siswa. Penelitian ini menemukan bahwa sistem informasi keuangan dan manajemen siswa berbasis web ini dapat mempercepat dan menyederhanakan operasi di sekolah.