SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DILENGKAPI DENGAN IMPORT DATA PENJUALAN (STUDI KASUS CAFE MARTINI) - Soebagio, Gabrella Felicia; Wicaksono, Soetam Rizky (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Informasi Persediaan yang dilengkapi dengan fitur impor data penjualan guna mendukung kegiatan operasional di Cafe Martini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan ketepatan dalam manajemen stok bahan baku serta pencatatan resep pada bisnis makanan dan minuman. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti tiga fase utama dari Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (SDLC), yaitu tahap Analisis, Desain, dan Implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan mampu mengurangi kesalahan dalam pencatatan stok bahan baku, mengotomatisasi pengurangan bahan baku berdasarkan data penjualan, serta mempermudah dalam melakukan perhitungan laba rugi. Kesimpulannya, sistem informasi yang dirancang mampu mendukung operasional Cafe Martini secara lebih efektif dan efisien.