Pengeluaran Pemerintah Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan - Panisah; Muhammad Yusuf; Shoofiyah Maharani; Salwa Aliyah Kamilah; Muhammad Ambiya Abid; Ardian Narendra Maulana (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2024)
Investasi di bidang pendidikan dan kesehatan tidak hanya bersifat jangka panjang, tetapi juga menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berperan langsung dalam produktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak belanja pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Selatan, Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai keterkaitan antara investasi pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linier berganda, dengan memanfaatkan data sekunder mengenai Belanja pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan di Sumatera Selatan dari tahun 2021 hingga 2023 data ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Selatan. Hasil riset mengindikasikan bahwa belanja di bidang kesehatan, dengan nilai signifikansi 0,005, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, alokasi dana untuk sektor pendidikan tidak memberikan dampak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,274.