Pemberdayaan Pendidikan dan Pembenahan Kebersihan Lingkungan untuk Kesejahteraan Masyarakat Laladon Ciomas Bogor: Educational Empowerment and Environmental Hygiene Improvement for the Welfare of Laladon Ciomas Bogor Community - Mahyudin, Erta; Fudhaili, Achmad; Kurnia, Salsabilla Afifah (Universitas Islam Jakarta, 2024)
Di antara problem sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat Desa Laladon, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor adalah minimnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan lemahnya perhatian terhadap kebersihan lingkungan. Rumusan kegiatan pengabdian masyarakat yang ingin dijawab adalah bagaimana upaya yang efektif dalam pemberdayaan pendidikan dan meningkatkan kebersihan lingkungan masyarakat di Desa Laladon untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berdaya saing. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi masalah di lokasi pengabdian masyarakat adalah pendekatan problem solving, yang meliputi identifikasi masalah, penentuan masalah, penentuan strategi, pengaturan strategi, riset, analisis, dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi kedua masalah utama tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan beberapa solusi, antara lain: mengklasifikasikan sampah menjadi organik dan anorganik, membuat alat pembakar sampah (insinerator), melaksanakan program Sabtu Bersih, mengajar anak-anak Sekolah Dasar, serta mengembangkan keterampilan hidup. Pemilahan sampah organik dan anorganik dilakukan secara rutin setiap minggu. Mesin insinerator dapat digunakan oleh masyarakat. Program fun study dirancang untuk membuat anak-anak lebih antusias dan termotivasi dalam belajar.