Pelatihan Tes Potensi Akademik Uutuk Persiapan Tes Polri Pada Peserta BIBIT Kota Parepare: Academic Potential Test Training for Polri Test Preparation For Parepare City BIBIT Participants - Hafis, Hafis; Yowono, Timbul; Ferdiani, Rosita Dwi; Buhaerah, Buhaerah; Busrah, Zulfiqar; Susilo, Djoko Andi (Universitas Islam Jakarta, 2024)
Tes Potensi Akademik (TPA) merupakan ujian psikistes yang digunakan untuk menilai kemampuan kognitif dan analitis seseorang dalam menyelesaikan tugas-tugas intelektual. Tes ini seringkali menjadi bagian dari proses seleksi untuk berbagai program pendidikan atau rekrutmen untuk berbagai profesi, termasuk ujian masuk kepolisian. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas dan dampak pelatihan TPA yang dilaksanakan BIBIT Kota Pare-Pare terhadap keberhasilan peserta dalam menghadapi tes seleksi Polri. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 25 orang mahasiswa dari kelas bimbingan belajar yang dibagi menjadi 2 kelas yang dilaksanakan di kantor BIBIT Kota Pare-Pare. Tahapan kegiatan pelatihan ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari pelatihan ini adalah: (1) Pelatihan ini menyajikan materi serta tips dan trik menjawab pertanyaan sehingga penyampaian materi menjadi lebih menarik, dengan harapan dapat meningkatkan minat, motivasi, dan kesiapan peserta dalam menghadapi tes Polri, (2) Materi yang disampaikan dapat diterima, dipahami, dan diikuti dengan baik oleh peserta pelatihan, dan (3) Kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses.