Pengelolaan Kelas Guru Sekolah Dasar dengan Implementasi Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Bilangan Cacah - Hayunda Chindya Natory; Imam Rofiki (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Kegiatan pembelajaran dengan pembagian kelompok belajar sesuai dengan karakteristik siswa menjadi hal yang perlu diperhatikan. Siswa berhak mendapatkan materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Untuk itu, perlu adanya penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang mampu memenuhi kebutuhan belajar dengan memperhatikan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa. Namun, kenyataannya strategi pembelajaran berdiferensiasi masih belum diterapkan guru dalam pengelolaan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas oleh guru dengan implementasi strategi pembelajaran berdiferensiasi pada matematika dalam materi bilangan cacah. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Partisipan penelitian ini sebanyak 28 siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas oleh guru dengan implementasi strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat mendukung pembelajaran matematika dengan efektif. Dampak dari penelitian ini adalah siswa mendapatkan kebutuhan belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan profil belajar dalam pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan.