Analisis kesulitan guru dalam menerapkan pendidikan matematika realistik di sekolah dasar - Dwi Putri Lestari; Lara Aprilia Lestari; Tias Armalia; Djuita Hidayati (Alpatih Cahaya Semesta, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe narrative design yang bertujuan mendeskripsikan kesulitan guru dalam menerapkan pendidikan matematika realisistik di Sekolah Dasar. Sumber data dalam penelitian ini yaitu: (1) Tempat dan peristiwa yaitu di MIN 1 Lombok Tengah, dan peristiwa dalam penelitian ini adalah kesulitan guru dalam menerapkan pendidikan matematika realistik, (2) Partisipan berjumlah 3 guru mata pelajaran matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upaya guru dalam penerapan matematika realistik: a) Menggunakan benda konkret, b) Menggunakan Puzzle berhitung, c) Menggunakan soal cerita. 2) Permasalahan guru dalam penerapan matematika realistik: a) Belum memahami konsep penjumlahan dan pengurangan, b) Sulit memahami soal dalam bentuk cerita, c) Minat literasi dan numerasi siswa yang rendah, d) Kondisi kelas yang gemuk, e) Kurangnya perhatian terhadap kemampuan awal siswa. 3) Upaya guru dalam mengatasi permasalahan pendidikan matematika realistik: a) Mengadakan les CaLisTung, b) Mengklasifikasi kemampuan siswa, c) Memberikan PR dan latihan soal secara terus menerus, d) Mengadakan kegiatan Iqro’ Numerasi, e) Melakukan penilaian sebanyak 2 kali dalam 1 Tujuan Pembeajaran.