REPRESENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SASTRA LISAN DIDE’ DI DESA BONTOLEMPANGANG, KECAMATAN BUKI’, KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Kahar, Fikram Nurzaman; ., St. Junaeda (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Representasi Nilai-nilai Pendidikan Dalam Sastra Lisan Dide’. 2) Eksistensi Sastra Lisan Dide’ di masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Deskriptif dengan Data Kualitatif. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui tiga tahap, yaitu Pengumpulan Data, Pengabsahan Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya: 1) Sastra Lisan Dide’ merepresentasikan suatu nilai-nilai pendidikan yang merupakan endapan pengalaman pedagogik masyarakat pendukungnya dalam menyampaikan senarai pengetahuan, pesan dan sejarah melalui mediai bunyi sebagai performa wadah komunikasinya. Dalam Sastra Lisan Dide’ sendiri, terdapat nilai pendidikan agama, moral, sosial dan budaya yang mewakili kehidupan dan budaya masyarakat pendukungnya; 2) Eksistensi Sastra Lisan Dide’ mulai terkikis seiring terlupakannya beberapa tradisi seperti penyambutan terhadap raja atau tamu-tamu penting, pesta panen jagung, ayun adat, makan bersama dan lain-lainnya. Keterbatasan wadah Sastra Lisan Dide’ menjadikannya hanya didendangkan pada acara tertentu saja semisal pernikahan yang kemudian menimbulkan stereotip bahwasa Sastra Lisan Dide’ hanya lah sajak-sajak percintaan belaka tanpa ada nilai-nilai lain di baliknya semisal saja pendidikan.