Profil Pemahaman Konsep Fungsi Siswa SMP Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent - Wijayaningrum, Wahyu; Budayasa, Ketut; Sulaiman, Raden (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep fungsi siswa SMP berdasarkan gaya kognitif field independent dan field dependent. Data dikumpulkan melalui tes Group Embedded Figures Test (GEFT), tes kemampuan matematika, tes pemahaman konsep fungsi, serta wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif field independent lebih mampu menginterpretasikan masalah, menyajikan informasi dalam berbagai bentuk fungsi, dan membuat contoh fungsi secara logis dibandingkan siswa dengan gaya kognitif field dependent. Pada indikator classifying, kedua kelompok mampu mengelompokkan relasi menjadi fungsi atau bukan fungsi dengan alasan logis. Kesimpulannya, gaya kognitif berpengaruh pada pemahaman konsep fungsi. Guru diharapkan dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan gaya kognitif siswa, sedangkan peneliti selanjutnya dapat memperluas kajian ke materi matematika lainnya yang dianggap sulit.