Optimalisasi Kemampuan Numerasi Siswa pada Pembelajaran Matematika untuk Menghadapi AKM di SMA - Ana Dewi Pertiwi; Sri Rejeki; Rini Setyaningsih (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kemampuan numerasi penting bagi siswa dalam menghadapi keterampilan abad 21 dan erat kaitannya dengan kemampuan penyelesaian masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran dalam upaya mengoptimalkan kemampuan numerasi untuk menghadapi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru matematika, dan siswa kelas XI di sebuah SMA Negeri di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif model alur interaktif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran dalam upaya mengoptimalkan kemampuan numerasi siswa dilakukan dengan menyusun RPP, mengembangkan LKPD, dan menggunakan media pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran dalam upaya mengoptimalkan kemampuan numerasi siswa dilakukan dengan menyediakan fasilitas yang mendukung pembelajaran, menggunakan model pembelajaran PBL, memanfaatkan media pembelajaran yang relevan, dan mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari, dan (3) evaluasi pembelajaran dalam upaya mengoptimalkan kemampuan numerasi siswa dilakukan dengan melakukan penilaian serta melakukan kegiatan supervisi akademik. Selanjutnya, diperlukan upaya lebih lanjut untuk merencanakan pembelajaran berorientasi numerasi, dilengkapi dengan LKPD dan instrumen penilaian yang memuat masalah matematika dengan berbagai variasi aspek konten, konteks, dan proses kognitif pada AKM numerasi, serta pemanfaatan teknologi secara efektif sebagai media pembelajaran.