Tinjauan Literatur Sistematis tentang Alat Bantu Digital untuk Pengajaran dan Pembelajaran Geometri: Tren Penelitian, Kumpulan Data, dan Analisis Data - Adirakasiwi, Alpha Galih; Juandi, Dadang; Fatimah, Siti (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Alat bantu digital diperlukan dalam pembelajaran geometri karena mampu memberikan visualisasi yang lebih konkret terhadap konsep-konsep abstrak, meningkatkan pemahaman siswa, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Teknologi ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi konsep geometris secara dinamis dan mendalam melalui simulasi, animasi, atau perangkat lunak khusus. Selain itu, alat bantu digital dapat membantu guru menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Penelitian ini menggunakan analisis konten pada sejumlah artikel yang telah diterbitkan dalam jurnal terindeks Scopus dengan quartile Q1- Q4 sejak tahun 2013 hingga 2023, dengan alat bantu digital pengajaran dan pembelajaran geometri sebagai fokus utama penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam delapan tahun terakhir, jumlah publikasi yang berfokus pada alat bantu digital telah meningkat. Di antara publikasi-publikasi tersebut, penelitian yang paling dominan adalah penelitian kualititatif. Metode analisis data yang paling sering digunakan case study. Berdasarkan hasil ini, rekomendasi yang dapat disampaikan adalah pengembangan lebih lanjut terhadap alat bantu digital untuk mendukung proses pembelajaran geometri, termasuk eksplorasi metode pembelajaran dan pengajaran baru khususnya matematika dan evaluasi efektivitasnya dalam berbagai konteks pendidikan.