Efektivitas Model Problem Based Learning Bernuansa Etnomatematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas V SD - Krisanti, Maria; Kusuma, Dani (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Etnomatematika merupakan suatu penggabungan dari konsep budaya dalam matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning (PBL) bernuansa etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V Sekolah Dasar. Subjek penelitian ini sebanyak 30 siswa dengan jenis penelitian eksperimen kuantitatif. Uji t one sample t-test dan uji independent sample t-test merupakan metode kajian data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil membuktikan model pembelajaran berbasis masalah dengan nuansa etnomatematika memenuhi ketuntasan individu siswa kelas V SD pada konsep geometri volume bangun ruang sebesar 90%. Nilai rata-rata tes akhir yang diperoleh kelas eksperimen 80,70 dan kelas kontrol 77,43. Sehingga terbukti model PBL yang dipadukan unsur etnomatematika lebih unggul dibandingkan dengan model pembelajaran biasa. Secara keseluruhan penerapan model pembelajaran berbasis masalah bernuansa etnomatematika terbukti sangat efektif dalam memfasilitasi perolehan keterampilan pemecahan masalah yang juga relevan dengan salah satu tujuan pendidikan matematika di tingkat nasional yaitu meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan suatu masalah dan meningkatkan kemampuan dalam berpikir.