Hubungan Antara Emotional Intelligence dengan Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Amelia, Inaz Nova; Patmawati, Hetty; Dewi, Sinta Verawati (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit karena melibatkan konsep abstrak dan kompleks, seperti teori, bilangan, dan rumus. Selain keterampilan berpikir kritis, keberhasilan dalam menyelesaikan masalah matematika juga memerlukan kecerdasan emosional untuk mengelola emosi, meningkatkan motivasi, dan menjaga stabilitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan kemampuan literasi matematis siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Tasikmalaya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, sampel penelitian diambil secara acak sederhana sebanyak 34 siswa dari kelas VII H. Data diperoleh melalui angket kecerdasan emosional dan tes literasi matematis materi persamaan linear satu variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kecerdasan emosional maupun kemampuan literasi matematis siswa berada pada kategori sedang. Pengujian regresi linier sederhana mengungkapkan adanya hubungan linier positif antara kecerdasan emosional dan kemampuan literasi matematis, dengan kontribusi sebesar 49,2%. Temuan ini menunjukkan kecerdasan emosional merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.