Model Creative Problem Solving (CPS) dengan Scaffolding Puzzle Pecahan dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Azalia, Zahra Nidaa; Kusuma, Dani (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Maksud dilakukannya studi ini adalah untuk memahami model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan scaffolding puzzle pecahan ini berhasil terhadap penguasaan pada kompetensi pemecahan masalah matematika. Mengenai subjek saat dilakukannya studi ini memiliki kuantitas sebanyak 30 orang. Metode yang dipakai pada saat mengumpulkan data dalam studi ini adalah menggunakan metode observasi dan tes hasil kemampuan pemecahan masalah. Hasil studi membuktikan bahwa pelaksanaan model CPS dengan scaffolding puzzle pecahan efektif dalam mempengaruhi ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal murid dengan KKM 70 yakni dengan rata-rata 84,67 dengan presentase 90%. Pengimplementasian model CPS dengan scaffolding puzzle pecahan efektif dalam meningkatkan hasil posttest anak didik pada kelas percobaan dengan rerata 84,80, dan efektif dalam mempengaruhi ketuntasan klasikal dengan KKM 70% yakni sebesar 90%. Kelas yang diberi perlakuan menggunakan model CPS dengan pemberian scaffolding puzzle pecahan memiliki nilai hasil akhir yang lebih tinggi dari kelas yang tidak diberi perlakuan yaitu memiliki presentase sebesar 90%. Hasil studi yang dilaksanakan memberikan fakta bahwa model pembelajaran CPS dengan scaffolding puzzle pecahan efektif berhasil dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.