Pembelajaran Perbandingan Trigonometri Menggunakan Model Project Based Learning untuk Melihat Hasil Belajar Siswa - Mukles, M. Ikhsan; Widiawati, Widiawati; Lismareni, Neni; Islamy, Diah Putri (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Trigonometri adalah salah satu materi matematika yang erat kaitannya dengan permasalahan sehari-hari, seperti mengukur tinggi bangunan atau menara menggunakan perbandingan trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran perbandingan trigonometri menggunakan model Project-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah Pagar Alam Tahun Pelajaran 2023/2024, dengan sampel terdiri atas 30 siswa kelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan 30 siswa kelas X IPS 3 sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan dokumentasi, dengan analisis data berupa uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen memperoleh rata-rata hasil belajar lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata masing-masing 77 dan 60. Analisis uji t-test menunjukkan bahwa model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Perbandingan Trigonometri.