Digitalisasi pembelajaran melalui pengembangan e-modul berbasis flipbook untuk pembelajaran rangkaian arus bolak-balik dan kemagnetan di SMKN 55 Jakarta - Tsabitah, Nasywa Nur; Sarkity, Dios; Abdurrahman, Nabil; Rizkylillah, Muhammad Sadam; Angwen, Jocelin Agrippina (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah mendorong transformasi pendidikan, termasuk pemanfaatan bahan ajar dari media cetak ke teknologi berbasis komputer dalam pembelajaran SMK. Bahan ajar yang digunakan selama ini sudah cukup efektif, namun masih terdapat kekurangan, sehingga diperlukan pengembangan bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul berbasis flipbook sebagai upaya digitalisasi pembelajaran rangkaian arus bolak-balik dan kemagnetan di SMKN 55 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model design and development (D&D) yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, tahap desain outline e-modul, dan tahap pengembangan e-modul berbantuan aplikasi Canva dan website Heyzine. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara komprehensif dengan guru dan siswa kelas X TITL di SMKN 55 Jakarta. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara dengan pertanyaan tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Hubberman terdiri dari langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian merupakan bahan ajar berupa e-modul berbasis flipbook pada website Heyzine yang sudah dievaluasi internal oleh dosen pembimbing/pengampu yang ahli dalam media pembelajaran. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook yang telah dikembangkan dalam penelitian ini sudah menjawab kebutuhan bahan ajar rangkaian arus bolak-balik dan kemagnetan di SMKN 55 Jakarta dalam rangka digitalisasi pembelajaran.