PERKEMBANGANGADAI EMAS KE INVESTASI EMAS PADA PEGADAIAN SYARIAH - Habibah, Nunung Uswatun (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2017)
Perkembangan Pegadaian syariah di Indonesia telah menunjukkan kemajuan yang sangat signifikan. Seiring dengan harga emas yang semakin membumbung tinggi, gadai emas semakin diminati. Salah satu kegiatan usaha syariah yang cukup berkembang pesat adalah layanan gadai emas syariah. Emas juga digunakan sebagai salah satu alternative investasi yang sangat menguntungkan. Nilai investasinya yang tidak tergerus inflasi, tren harga yang terus meningkat, transaksi jual belinya fleksibel, membuat emas menjadi pilihan alternative investasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana perkembangan gadai emas syariah apabila dikaitkan antara gadai emas dengan investasi emas sebagai perlindungan terhadap asset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan data penelitian ini didapat dari data wawancara dengan nasabah pegadaian syariah dan kuesioner serta menggunakan data sekunder dari literatur kepustakaan, buku-buku dan sumber lainyya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan pegadaian syariah dari gadai emas syariah yang semula hanya sebagai alternatif pembiayaan dan penambahan modal dalam jangka pendek ternyata mulai dimanfaatkan sebagai sarana untuk berinvestasi, dengan memanfaatkan kenaikan nilai harga emas dan kemudahan serta keringanan dalam gadai emas syariah. Berinvestasi emas dengan cara beli, simpan dan kemudian dijual dengan menggunakan jasa gadai yaitu dengan cara beli, simpan kemudian gadai merupakan strategi dalam berinvestasi emas serta solusi dalam mempertahankan investasi emas.