Promosi, Pemindahan dan Pemutusan Hubungan Kerja Pendidik atau Tenaga Kependidikan di MTs. Al Barokah Annur - Sofyan Sauri; Dwi Ayu Hamdana; Dewi Tria Meilani; Rofiq Hidayat (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This research aims to analyze the processes of promotion, transfer, and termination of employment (layoffs) for educators and educational staff at MTs. Al Barokah Annur. Using an observational approach and in-depth interviews, the study gathers data from management, educators, and staff to understand the dynamics of human resource management in this educational institution.The findings indicate that promotions at MTs. Al Barokah Annur are based on performance evaluations, experience, and individual contributions to the development of the school. This process is considered transparent; however, there are still challenges in communication between management and staff. Position transfers are often carried out to meet organizational needs and enhance the effectiveness of the teaching team, although some staff feel less involved in the decision-making process.On the other hand, terminations occur due to violations of the code of ethics and institutional policies, as well as unstable financial conditions. The research found that layoffs can negatively impact the morale and motivation of remaining staff, highlighting the need for a more sensitive approach to handling these issues. verall, this study provides a clear picture of human resource management practices at MTs. Al Barokah Annur and emphasizes the importance of fair policies and open communication to minimize conflicts and improve the welfare of educators and staff. Recommendations are also provided for developing more inclusive policies to create a more harmonious work environment. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses promosi, pemindahan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) pendidik dan tenaga kependidikan di MTs. Al Barokah Annur. Dengan menggunakan pendekatan observasi dan wawancara mendalam, penelitian ini mengumpulkan data dari manajemen, pendidik, dan Promosi, Pemindahan dan Pemutusan Hubungan Kerja Pendidik atau Tenaga Kependidikan untuk memahami dinamika yang terjadi dalam pengelolaan sumber daya manusia di lembaga pendidikan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi di MTs. Al Barokah Annur didapat berdasarkan evaluasi kinerja, pengalaman, dan kontribusi individu terhadap pengembangan sekolah. Proses ini dianggap transparan, namun masih terdapat tantangan dalam komunikasi antara manajemen dan staf. Pemindahan posisi sering kali dilakukan untuk memenuhi kebutuhan organisasi dan meningkatkan efektivitas tim pengajar, meskipun beberapa staf merasa kurang terlibat dalam proses pengambilan keputusan tersebut. di sisi lain, pemutusan hubungan kerja terjadi akibat pelanggaran kode etik dan kebijakan lembaga, serta kondisi keuangan yang tidak stabil. Penelitian ini menemukan bahwa PHK dapat berdampak negatif pada moral dan motivasi staf yang tersisa, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih sensitif dalam menangani masalah ini. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang praktik manajemen sumber daya manusia di MTs. Al Barokah Annur dan menyoroti pentingnya kebijakan yang adil dan komunikasi yang terbuka dalam meminimalkan konflik serta meningkatkan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan. Rekomendasi juga diberikan untuk pengembangan kebijakan yang lebih inklusif demi menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis.