Analisis Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Peringkat Obligasi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Anwar (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to provide empirical evidence on the factors that influence bond rating prediction. The variables in this study consist of profitability, liquidity, and leverage. The sample of this study consists of 5 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange and rated by PT. PEFINDO from 2020-2021. Data collection is done using documentation techniques, including collection techniques by recording and copying financial reports. In this study, the data sources used in data collection include secondary data. The type of data used in this study is secondary data. The results of this study indicate that profitability and liquidity do not affect bond ratings. While leverage in general can be an instrument for predicting a company's bond rating. The results of the study show data on the effect of profitability, liquidity, and leverage on bond ratings that have been discussed in the previous chapter, so the author draws an important conclusion that leverage has a significant effect on bond ratings while profitability and liquidity do not have a significant effect on bond ratings. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi prediksi peringkat obligasi. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari profitabilitas, likuiditas, dan levarage. Sampel penelitian ini terdiri dari 5 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diperingkat oleh PT. PEFINDO dari tahun 2020-2021. Pengumpulan data digunakan dengan teknik dokumentasi, diantaranya teknik pengumpulan dengan cara pencatatan dan pengopian laporan keuangan. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Sedangkan leverage secara umum dapat menjadi instrumen untuk memprediksi peringkat obligasi perusahaan. Hasil penelitian menujukkan data pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap peringkat obligasi yang telah dibahas dari bab sebelumnya, maka penulis menarik kesimpulan penting bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi sedangkan profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi.