Leadership Challenges in Managing Generation Z: An Indonesian Work Culture Perspective - Viki Love Reformasianto; Niswatul Faizah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
This research focuses on the leadership challenges of managing Generation Z in Indonesia, a relevant but under-researched topic. This research was conducted using the literature study method, specifically narrative review, as the main approach. Generation Z in the Indonesian workplace presents unique challenges that require special attention due to their different expectations compared to previous generations, such as flexibility, rapid growth opportunities, and collaborative work environments. To address this, leaders need to apply transformational leadership styles that motivate and inspire through strong vision and individual support, increase employee engagement, develop career development programs that match Generation Z's aspirations and implement digital technologies that support work flexibility are key, as well as create harmonious and productive work environments. By implementing these practices, leaders in Indonesia can create an inclusive, supportive and fulfilling work environment for Generation Z. Penelitian ini berfokus pada tantangan kepemimpinan dalam mengelola Generasi Z di Indonesia, sebuah topik yang relevan namun masih kurang diteliti secara mendalam. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur, khususnya narrative review, sebagai pendekatan utama. Generasi Z di tempat kerja Indonesia menghadirkan tantangan unik yang memerlukan perhatian khusus karena harapan mereka yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, seperti fleksibilitas, kesempatan berkembang cepat, dan lingkungan kerja kolaboratif. Untuk mengatasi hal ini, pemimpin perlu menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang memotivasi dan menginspirasi melalui visi yang kuat dan dukungan individu, meningkatkan keterlibatan karyawan, mengembangkan program pengembangan karier yang sesuai dengan aspirasi Generasi Z dan mengimplementasikan teknologi digital yang mendukung fleksibilitas kerja adalah kunci penting, serta menciptakan lingkungan kerja harmonis dan produktif. Dengan menerapkan praktik-praktik ini, pemimpin di Indonesia dapat menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, mendukung, dan memuaskan bagi Generasi Z.