KAJIAN ETNOLINGUISTIK PADA ISTILAH PERTANIAN DI DESA TOTOGAN KABUPATEN KEBUMEN - Mustofa, Rahmat; Kurniawan, Muh Akbar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini berjudul Kajian Etnolinguistik pada Istilah Peretani di Desa Totogan Kabupaten Kebumen, bertujuan untuk mengkaji kekayaan leksikon yang dimiliki oleh petani Totogan di Kabupaten Kebumen, serta hubungan antara bahasa dan budaya pertanian dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnolinguistik, yang menggabungkan kajian bahasa dan budaya, untuk menggali istilah-istilah pertanian yang masih digunakan dalam praktik pertanian tradisional. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengkaji makna yang terkandung dalam leksikon tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai istilah yang mencerminkan kearifan lokal petani Totogan, seperti kosakata yang berkaitan dengan aktivitas pertanian, alat-alat pertanian, dan hasil pertanian. Signifikansi penelitian ini adalah untuk mempertahankan dan melestarikan kekayaan bahasa dan tradisi petani, serta memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran bahasa dalam memelihara budaya lokal yang semakin tergerus oleh modernisasi.