PENERAPAN APLIKASI SIPATO DALAM TRANSFORMASI LAYANAN KEPEGAWAIAN DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Andi Pratiwi Andriani; Jamaluddin Ahmad; Andi Nilwana; Nurjannah Nonci; Andi Sinrang; Muh. Tamrin; Rustam Efendy Rasyid (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi aplikasi SIPATO dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kepegawaian di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang. Data penelitian ini meliputi data kualitatif berupa informasi lisan dan tulisan dari pegawai dan pimpinan, serta data kuantitatif berupa angka. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi aplikasi SIPATO telah berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kepegawaian, dengan mayoritas pegawai merasakan peningkatan kinerja, meskipun masih ada tantangan teknis dan kebutuhan akan penyempurnaan lebih lanjut. Tingkat kepuasan pegawai terhadap aplikasi ini umumnya positif, namun perbaikan masih diperlukan untuk memenuhi kebutuhan semua pengguna dan memastikan optimalisasi kinerja yang merata di seluruh organisasi.