HUBUNGAN PENDIDIKAN SEKS DALAM KELUARGA, RELIGIUSITAS, KELEKATAN KELUARGA DAN SIKAP TERHADAP SEKS BEBAS SISWA SMA DI BANGKA BELITUNG - Muhamad Edy Waluyo; Rahmat Ilyas; Darmiko Suhendra (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Pendidikan seks dalam keluarga, masih dianggap sebagai suatu yang terlalu dini untuk dilakukan. Orang tua sering khawatir apa yang disampaikan kepada anaknya tentang seks kemudian berpengaruh negatif pada perkembangan psikologis anak. Namun kekhawatiran tersebut justru membuat anak merasa penasaran untuk mendapatkan informasi dari sumber-sumber yang dapat diakses dengan bebas baik melalui internet, video CD, majalah-majalah yang berkonten pornografi. pentingnya pendidikan seks dalam keluarga untuk menumbuhkan sikap emosional yang sehat terhadap masalah seksual dan membimbing anak dan remaja ke arah hidup dewasa yang sehat dan bertanggung jawab terhadap kehidupan seksualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendidikan Seks dalam Keluarga, Religiusitas, Kelekatan Keluarga dan Sikap Terhadap Seks Bebas Siswa SMA di Bangka Belitung. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriftif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 398 siswa SMA se Bangka Belitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan seks dalam keluarga terhadap sikap terhadap seks bebas berdasarkan hasil perhitungan nilai signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,05, religiusitas berpengaruh terhadap sikap seks bebas, dilihat dari hasil uji diperoleh nilai signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,099 dan kelekatan dalam keluarga berpengaruh terhadap sikap terhadap seks bebas dilihat dari nilai signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,000. Besarnya pengaruh pendidikan seks dalam keluarga, religiusitas dan kelekatan dalam keluarga terhadap sikap terhadap seks bebas adalah sebesar 17,8 %. Sedangkan yang lebih dominan yaitu sebesar 82,8 % dipengaruhi oleh faktor lain.