تطوير الوسيلة التعلمية القائمة على الكتاب المنبثق لترقية مفردات اللغة العربية - Dara Yasmin Wardah; Riadhi, Moh; Muhibuddin Abdul Aziz, Hudatullah (Lughatu Ad-Dhat, 2025)
بناءً على نتائج الملاحظات التي تم إجراؤها في المدرسة الابتدائية حمزانوادي رقم 01 فنشور في الفصل الخامس، كانت هناك العديد من المشكلات أو عدم فهم الطلاب للمادة أثناء عملية التعلم. ومن بين الأسباب نقص وسائل التعلم، ورتابة المعلمين عند تقديم المواد، وعدم حماس الطلاب عند حدوث عملية التعلم. تؤدي العديد من هذه الأسباب إلى عدم فهم الطلاب للمادة وسهولة نسيان المادة التي درسوها، بما في ذلك نسيان بعض المفردات التي كان ينبغي أن تكون العنصر الأساسي لفهم المادة المراد دراستها. وبناءً على هذه المشكلات، ستقوم الباحثة في هذا البحث بتطوير وسائل تعليمية تعتمد على Pop Up Book بأسلوب تعليمي ممتع كأحد الحلول للتغلب على مشكلة عدم استخدام وسائل التعلم، وعدم فهم المادة، وعدم القدرة على استيعابها. تذكر المفردات مما يؤدي إلى عدم اهتمام الطلاب بالشرح وعدم حماسهم أثناء عملية التعلم. هذا البحث هو البحث والتطوير (R&D) أو بحث التطوير. يشير هذا البحث التطويري إلى نموذج البحث ADDIE (التحليل – التصميم – التطوير – التنفيذ – التقييم).أنواع البيانات المستخدمة في بحث التطوير هذا هي البيانات النوعية والبيانات الكمية. تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي المقابلات والملاحظة والاستبيانات والاختبارات والوثائق. تقنيات تحليل البيانات المستخدمة هي تحليل البيانات الوصفية، وتحليل نتائج الاختبار، وتحليل الاختبار القبلي والبعدي. أظهرت نتائج البحث أن استخدام وسيلة التعلم المبنية على الكتاب المنبثق لترقية مفردات اللغة العربية للفصل الخامس في المدرسة الابتدائية حمزانوادي رقم 01 فنشور قد تم التحقق من صحته واختباره. يستخدم تقييم جدوى وسائل الإعلام مقياس ليكرت.بناءً على تقييم خبراء المواد، تم الحصول على درجة جدوى تبلغ 98% في فئة