POTENSI GEOGRAFIS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS ALAM DI PULAU BETING ACEH, KABUPATEN BENGKALIS - Rhafi, Mochammad; Farhanah , Mutiara Dzakiyah; Ananda , Resti; Ilahi , Azzahra Iqlima Ridha; Novita , Yulia (Anfa Mediatama, 2024)
Pariwisata membantu pertumbuhan ekonomi, melestarikan budaya, dan mempromosikan potensi lokal. Pariwisata adalah kegiatan wisata yang didukung oleh fasilitas dan layanan dari berbagai sumber daya, baik pemerintah maupun swasta. Dalam artikel ini, kami melihat bagaimana destinasi wisata berkembang berdasarkan elemen utama seperti aksesibilitas, infrastruktur, daya tarik wisata, dan perencanaan terpadu. Studi kasus di Pulau Beting Aceh, salah satu pulau terluar di Indonesia, menunjukkan potensi wisata bahari dengan pantai berpasir putih, ekosistem mangrove, Kebijakan pemerintah, promosi, dan partisipasi masyarakat lokal harus digabungkan untuk memaksimalkan potensi ini. Ada kemungkinan bahwa hasilnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkuat identitas budaya, dan memastikan kelestarian lingkungan.