DAMPAK AKTIVITAS FISIK TERHADAP KESEHATAN MENTAL DAN KESEJAHTERAAN DALAM PENGATURAN KONSELING - Setyaningrum, Dhiya Ayu; Pratama , Rivan Saghita; Purwoto , Septyaningrum Putri (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Aktivitas fisik berperan penting dalam mendukung kesehatan mental, terutama terkait konseling untuk mengurangi stres, kecemasan, dan depresi. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dampak positif aktivitas fisik terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis dalam pengaturan konseling. Metode penulisan yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini melalui studi pustaka. Hasil yang didapatkan yaitu aktivitas fisik menunjukkan bahwa gerakan tubuh yang melibatkan energi ini memainkan peran penting dalam kesehatan fisik dan mental. Aktivitas fisik terbagi dalam tiga tingkat: ringan, sedang, dan berat. Selain memperkuat tubuh, aktivitas fisik juga memengaruhi kesehatan mental melalui pelepasan hormon seperti endorfin, yang meningkatkan suasana hati. Kesimpulannya, integrasi aktivitas fisik dalam konseling dapat membantu mengurangi stres, kecemasan, dan depresi, serta meningkatkan kesejahteraan psikologis dan fisik secara keseluruhan.