STUDI LITERATUR PERAN ORANG TUA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PILIHAN JURUSAN ANAK DI PENDIDIKAN TINGGI - Ramadhani, Alya Putri; Ramdini, Eliya Husnatu; Husna, Fathma Nailal; Qurrota’aini, Zahira; Hakim, Ibrahim Al (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Generasi muda diakui sebagai tonggak penerus bangsa yang nantinya akan menjadi pemimpin. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan terlibat secara aktif di masyarakat, terutama dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peranan orang tua dalam memilih program studi anak di tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan berbagai penelitian sebelumnya untuk mengeksplorasi peran orang tua dalam memilih keputusan jurusan anak di pendidikan tinggi. Selama masa remaja, pendidikan sangat krusial, karena mereka dihadapkan pada pilihan jurusan yang akan diambil di universitas. Orang tua memiliki peran penting dalam memberikan arahan serta dukungan secara emosional dan spiritual. Tidak adanya dukungan sosial dari orang tua dapat mempengaruhi keputusan yang diambil. Hubungan yang baik dan komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak membantu dalam saling memahami serta menerima aspirasi dan harapan masing-masing, sehingga kesepakatan dapat tercapai dalam keputusan yang diambil.