KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PARIWISATA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Pangkey, Inggrid L. H.; Sendouw, Recky H. E.; Siwij, Devie S. R. (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja serta faktor-faktor yang memengaruhi penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN, baik dari hasil kerja maupun perilaku kerja, dinilai baik, meskipun terdapat beberapa masalah kedisiplinan yang tidak signifikan memengaruhi predikat kinerja secara keseluruhan. Faktor kompetensi individu dan dukungan organisasi terbukti mendukung pencapaian target kinerja, meskipun terdapat beberapa kekurangan. Faktor dukungan manajemen menunjukkan adanya kelemahan dalam penilaian kinerja yang cenderung subjektif, dipengaruhi oleh hubungan kekeluargaan atau empati. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki sistem penilaian kinerja ASN agar lebih objektif, transparan, dan berbasis pada indikator yang terukur.