ANALISIS KONSISTENSI MUTU PASCA PANEN EDAMAME PADA PETANI PLASMA PT MITRA TANI 27 JEMBER - Wardani, Dyah Kusuma; Lestari, Datik; Andini, Paramita; Pratama, Fredy Eka Ardhi; Hudori, Huda Ahmad; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Mitra Tani 27 telah dipercaya oleh pasar di Jepang sebagai salah satu pemasok Kacang Edamame untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri Jepang. PT Mitra Tani 27 mengekspor edamame ke Jepang sebanyak 100.000 ton setiap tahun. Jepang menerapkan pengendalian mutu yang sangat ketat untuk memenuhi persyaratan sanitasi dan higienis. Jepang mengacu pada standar hazard analytical critical control point (HACCP) sebagai pijakan standar sanitasi prosesing. Rendahnya pasokan ke pasar ekspor dikarenakan rendahnya hasil panen yang berkualitas tinggi dan rendahnya konsistensi mutu produk, terutama dalam hal warna polong, polong berbiji 3, kondisi bebas hama dan kandungan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian mutu yang dilakukan oleh petani plasma. Alat analisis yang digunakan yaitu peta kontrol. Penelitian ini temasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan bahwa pada peta kendali Xbar- Hama tidak memenuhi syarat kendali mutu karena berada di luar batas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa petani plasma masih belum sepenuhnya menerapkan standart baku teknis yang di telah ditetapkan oleh PT. Mitra Tani 27 Jember.