PERENCANAAN REPLANTING KEBUN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) BERBASIS ANDROID - Wahyudi, Dedi; Alamsyah, Alfian Danis; Sinambela, Beatric E.R. (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Replanting kebun kelapa sawit memerlukan perencanaan yang cermat untuk mengoptimalkan penggunaan sarana dan prasarana produksi. Era revolusi industri 4.0 telah menghadirkan instrumen presisi yang memudahkan petani dalam menganalisis kebutuhan produksi, mempercepat proses perencanaan replanting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan replanting kebun kelapa sawit menggunakan instrumen presisi GPS Android. Metode yang digunakan mencakup pengukuran luas lahan menggunakan aplikasi GPS Field Area Measure, perhitungan kebutuhan bibit per luasan area terukur, serta estimasi biaya replanting pada semester awal pertanaman. Penggunaan instrumen presisi GPS dapat mendukung perencanaan replanting kebun kelapa sawit. Luas lahan kebun kelapa sawit terukur sebesar 1,9 ha. Kebutuhan bibit kelapa sawit ialah sebanyak 267 pokok tanaman. Biaya yang dibutuhkan untuk replanting dan perawatan selama semester pertama sebesar Rp. 29.408.000 atau Rp. 15.477.900/ha.