OPTIMASI PERTUMBUHAN WHEATGRASS (Triticum aestivum L.) MELALUI APLIKASI ZPT ORGANIK DAN SALINITAS SEDANG - Harefa, Kurnia Selekta Etika; Tarigan, Rio Stepanus; Nazara, Ridho Victory (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Wheatgrass dikenal sebagai tanaman dengan kandungan nutrisi dan fitokimia yang tinggi, yang mengindikasikan potensinya sebagai produk hortikultura yang bermanfaat secara ekonomi. Namun, kondisi lingkungan seperti salinitas dapat membatasi perkembangannya. Oleh karena itu, penelitian ini menguji pengaruh ZPT organik (ekstrak bawang merah dan air kelapa) dan perlakuan NaCl dengan dosis yang bervariasi terhadap pertumbuhan dan karakteristik produksi rumput gandum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas Medan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan tiga kali ulangan dan dua faktor yaitu ZPT organik bawang merah dan air kelapa, serta konsentrasi NaCl masing-masing 50mM, 100mM, dan 150mM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan ZPT organik meningkatkan parameter berat basah tajuk, tetapi pemberian konsentrasi NaCl meningkatkan tinggi tanaman, panjang akar, berat basah tajuk dan berat basah akar.