Pemberdayaan Usaha Sablon Balinese T- Shirt di Banjar Palak, Sukawati Kabupaten Gianyar - Yasa, I Made Jamin; Amlayasa , Anak Agung Bagus; Soraya , Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Balinese T-Shirt merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang industri sablon yang berlokasi pada Banjar Palak Desa Sukawati Gianyar dan selanjutnya menjadi mitra dalam kegiatan PKM ini. Usaha ini dirintis oleh Bapak Wayan Asta Suarya sebagai pemilik pada tahun 2009, seiring dengan berkembangnya usaha sampai saat ini beliau dibantu oleh 5-6 orang pekerja. Usaha ini melakukan produksi atas dasar harian untuk dikirim sebagai souvenir di pasar seni, pesanan saat hari tertentu seperti misalnya tahun ajaran baru atau saat ada pawai ogoh-ogoh di Hari Nyepi. Hasil observasi menemukan beberapa permasalahan yang terjadi di mitra. Mitra belum memiliki pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan usaha, dimana kondisi keuangan usaha masih belum tertata dengan baik, serta pemasaran produknya masih dari mulut ke mulut. Solusi yang dapat diberikan ialah 1) pendampingan di bidang manajemen pemasaran 2) pelatihan membuat pembukuan (buku kas, buku pembelian, buku penjualan 3) pendampingan menghitung harga pokok dan tingkat laba. 4) pendampingan/praktek langsung menghitung harga pokok dan menetapkan harga jual. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah mengembangkan rencana pemasaran yang lebih sistematis, termasuk segmentasi pasar, penetapan target, dan strategi promosi. Memberikan pelatihan mengenai cara mencatat transaksi keuangan dengan benar, termasuk buku kas untuk pencatatan transaksi tunai, buku pembelian untuk mencatat pembelian barang, dan buku penjualan untuk mencatat penjualan produk. Memberikan pelatihan dan pembimbingan lanjutan setelah implementasi awal, serta memantau dan mengevaluasi perkembangan usaha secara berkala. Pendampingan yang berkelanjutan akan membantu mitra menyesuaikan strategi sesuai dengan perubahan kondisi pasar dan kebutuhan usaha.. Kata kunci: Pembukuan, pemasaran, UMKM, Gianyar