Literasi Keuangan: Mewaspadai Investasi Illegal - Mahardika, Dewa; Suzan, Leny; Mulia, Teodora Winda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Usaha kecil dan mikro (UKM) sering menghadapi kendala dalam mengelola masalah keuangan. Salah satu sebab kendala tersebut adalah rendahnya tingkat literasi pengelola UKM terhadap instrumen keuangan. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan keuangan UKM menjadi tidak optimal dan bahkan dapat menyebabkan penurunan aset usaha. Guna meningkatkan literasi keuangan kepada pengelola UKM salah satu upaya yang ditempuh adalah dengan memberikan sosiliasi dan pelatihan kepada masyarakat luas. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema literasi keuangan diharapkan pengelola UKM dapat mengenal beragam instrumen keuangan dan secara bijak memilih instrumen yang sesuai dengan kebutuhan. Kondisi akan berimplikasi bahwa pengelola UKM dapat terhindar dari pemilihan instrumen keuangan illegal yang dapat merugikan pengelola UKM yang berpotensi mengganggu keberlangsungan usaha.