Pendampingan Berkelanjutan untuk Keberlanjutan IRT-UM: Sinergi Inovasi, Teknologi, dan Manajemen - Millanyani, Heppy; Andiani, Linahtadiya; Rusdinar, Angga; Iwut Tritoasmoro, Iwan; Sidiq Adi Prabowo, Fajar; Aherliwan Rudawan, Rikman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Industri Rumah Tangga-Usaha Mikro (IRT-UM) memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, mencakup lebih dari 60% Produk Domestik Bruto (PDB) dan menciptakan jutaan lapangan kerja. Namun, tantangan seperti keterbatasan modal, rendahnya akses terhadap teknologi, kurangnya legalitas usaha, serta pasar yang terbatas sering menjadi hambatan utama bagi keberlanjutan dan pertumbuhan sektor ini. Untuk menjawab tantangan tersebut, Universitas Telkom melalui program pendampingan memberikan solusi berbasis inovasi dan manajemen kepada dua IRT-UM, yaitu Lunar Interactive, startup di bidang teknologi pendidikan, dan Handai Coffee, produsen minuman berbasis rumah tangga. Program ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai elemen kunci, termasuk penguatan legalitas melalui pendaftaran hak cipta dan sertifikasi produk, peningkatan kapasitas produksi dengan pelatihan teknis dan pengadaan peralatan, integrasi teknologi untuk efisiensi operasional, serta pengembangan strategi pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mitra secara signifikan, yang tercermin dari peningkatan omzet, efisiensi, dan kepercayaan pasar. Studi ini menyimpulkan bahwa model pendampingan serupa dapat diadopsi secara luas untuk memberdayakan sektor IRT-UM lainnya di Indonesia, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.